Le gaspillage alimentaire
Informations annexes au site
Le REGAL, un réseau pour limiter le gaspillage alimentaire
Avec le soutien de l'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie et de la Région des Hauts-de-France, l'Agglo a créé sur son territoire en mars 2017 un Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL).
Son rôle est de mettre en place un plan stratégique d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire 2017-2020 avec l’ensemble des acteurs de l’Agglo du Saint-Quentinois.
Depuis mars 2017, 49 acteurs locaux se sont engagés dans le REGAL.
Le programme du REGAL se décline en 21 actions sur 5 axes thématiques.
Les objectifs du réseau
L'Agglo a défini 4 objectifs :
- Sensibiliser les acteurs locaux et les habitants sur le gaspillage alimentaire
- Développer des partenariats avec ces acteurs et habitants
- Mettre en place des actions concrètes
- Réduire de 50% le gaspillage alimentaire d’ici 2025
Les actions anti-gaspi
Les compteurs anti-gaspi
Ce sont donc, depuis cette date :
personnes sensibilisées
Soit, kilos de déchets évités (il s'agit d'une estimation).
La box anti-gaspi
Une des actions phares de l'Agglo est la distribution de boîtes anti-gaspi aux restaurateurs du territoire depuis mars 2017.
Les restaurants participants
Depuis mars 2017, plus de 5800 boîtes anti-gaspi ont été distribuées dans les restaurants partenaires soit environ 1160 kg de déchets évités environ.
- Resto’BUL
- Auberge de l’Ermitage
- Le Champs Elysées
- Le restaurant d'application du lycée Colard Noël
- La Cafétéria de Cora
- L'Edito
- Le 8
- Innamorati trattoria italiana
- L'un des sens
- Chez Mario
- Le Toronto
- Le Domaine de l'Arc-en-Ciel
- Le Patio
- Le Rajasthan
- La maison de Damas
Vous êtes un restaurateur et souhaitez intégrer notre réseau et proposer gratuitement la box anti-gaspi pour lutter contre le gaspillage alimentaire ? N'hésitez pas à nous contacter !
Trouver un membre du réseau
Retrouvez les partenaires engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en effectuant une recherche :
- A partir de votre position ;
- En saisissant une adresse.
Le saviez-vous ?
Gaspiller un pain équivaut à :
| Gaspiller un steak de bœuf équivaut à :
|
- Livret de communication : Comment éviter le gaspillage alimentaire ?
- Livret de l'ADEME : Mangez mieux, gaspillez moins !
Le gaspillage alimentaire

Retour sur la journée anti-gaspi 2020
A l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, le 16 octobre 2020, les membres du Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL) ont proposé des rencontres autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire : food truck, exposition, atelier, jeux concours. Un défi « Vide ton assiette », regroupant 24 cantines de l’Agglo a également été organisé, avec pour objectif de réduire au maximum le gaspillage alimentaire à l’occasion de la journée anti-gaspi :
- 2470 personnes sensibilisées au gaspillage alimentaire
Parfois, quand des hommes et des femmes se rassemblent autour d'une cause, le monde change. Parfois, une initiative isolée devient un enjeu mondial. Parfois, il faut peu de chose pour que tout marche. Il faut juste que les étoiles s'alignent " de Stéphanie Rivoal, présidente d'action contre la faim, extrait de "Manifeste contre le gaspillage, d' Arash Derambarsh, 2015
Téléchargez les recettes anti-gaspi !
- La recette "tartine à ta sauce"
- La recette de crumble avec des bananes trop mûres
- La recette de pêche au thon et des verrines fraises
- Les recettes au chocolat
Consulter le livre des recettes anti-gaspi de l'Agglo
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02100 Saint-Quentin