Le gaspillage alimentaire

Chaque français jette en moyenne 20 kilos par an d’aliments à la poubelle dont 7 kilos encore emballés, soit un gaspillage d’environ 160€ par an et par habitant. L'Agglo met en place un plan d’actions permettant à tous les acteurs d’agir pour limiter ces quantités et de réduire les déchets !

Informations annexes au site

Le REGAL, un réseau pour limiter le gaspillage alimentaire

Avec le soutien de l'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie et de la Région des Hauts-de-France, l'Agglo a créé sur son territoire en mars 2017 un Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL).

Son rôle est de mettre en place un plan stratégique d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire avec l’ensemble des acteurs de l’Agglo du Saint-Quentinois.

Depuis mars 2017, 50 acteurs locaux se sont engagés dans le REGAL.

Le programme du REGAL se décline en 21 actions sur 5 axes thématiques.

 

 

Les objectifs du réseau

L'Agglo a défini 4 objectifs  :

  • Sensibiliser les acteurs locaux et les habitants sur le gaspillage alimentaire
  • Développer des partenariats avec ces acteurs et habitants
  • Mettre en place des actions concrètes
  • Réduire de 50% le gaspillage alimentaire d’ici 2025

Les actions anti-gaspi

Les compteurs anti-gaspi

Ce sont donc, depuis cette date :

 

Plus de 30 000 personnes sensibilisées

Soit,  25 000 kilos de déchets évités (il s'agit d'une estimation).

La box anti-gaspi

Une des actions phares de l'Agglo est la distribution de boîtes anti-gaspi aux restaurateurs du territoire depuis mars 2017.

Les restaurants participants

Depuis 2017, 10 000 boîtes anti-gaspi ont été distribuées dans les restaurants partenaires soit environ 2 000 kg de déchets évités.

Vous pouvez retrouver les box anti-gaspi dans les restaurants suivants :

  • Auberge de l’Ermitage
  • Le restaurant d'application du lycée Colard Noël
  • L'Edito
  • Le 8
  • Innamorati trattoria italiana
  • L'un des sens
  • Chez Mario
  • Le Toronto
  • Le Domaine de l'Arc-en-Ciel
  • Le Patio
  • Le Rajasthan

Trouver un membre du réseau

Retrouvez les partenaires engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en effectuant une recherche :

  • A partir de votre position ;
  • En saisissant une adresse.

Le saviez-vous ? 

Gaspiller un pain équivaut à :
  • Rouler en voiture pendant 2.24 km
  • Allumer une lampe pendant (60W) 32 heures
Gaspiller un steak de bœuf équivaut à :
  • Rouler en voiture pendant 4.89 km
  • Allumer une lampe pendant (60W) 70 heures

 

Le gaspillage alimentaire

Retour sur la journée anti-gaspi 2020

A l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, le 16 octobre 2020, les membres du Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL) ont proposé des rencontres autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire : food truck, exposition, atelier, jeux concours. Un défi « Vide ton assiette », regroupant 24 cantines de l’Agglo a également été organisé, avec pour objectif de réduire au maximum le gaspillage alimentaire à l’occasion de la journée anti-gaspi : 

  • 2470 personnes sensibilisées au gaspillage alimentaire

 

Parfois, quand des hommes et des femmes se rassemblent autour d'une cause, le monde change. Parfois, une initiative isolée devient un enjeu mondial. Parfois, il faut peu de chose pour que tout marche. Il faut juste que les étoiles s'alignent " de Stéphanie Rivoal, présidente d'action contre la faim, extrait de "Manifeste contre le gaspillage, d' Arash Derambarsh, 2015

Téléchargez les recettes anti-gaspi !

Consulter le livre des recettes anti-gaspi de l'Agglo

La charte anti-gaspi

 

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