Le gaspillage alimentaire

Chaque français jette en moyenne 20 kg/an d’aliments à la poubelle dont 7 kg/an/pers encore emballés soit environ 160€/an/hab. L'Agglo s'engage dans son plan d’actions permettant à tous les acteurs d’agir pour limiter ces quantités et de réduire les déchets !

Informations annexes au site

Les actions anti-gaspi

Une des actions phares de l'Agglo est la distribution de boîtes anti-gaspi auprès des restaurateurs du territoire depuis mars 2017.

Les compteurs anti-gaspi

Ce sont donc, depuis cette date :

         boîtes anti-gaspi distribuées

Soit,  kg de déchets évités (il s'agit d'une estimation).

Les restaurants participants

Depuis mars 2017, plus de 1700 boîtes anti-gaspi ont été distribuées dans les restaurants partenaires.

  • Resto’BUL
  • Auberge de l’Ermitage
  • Le Champs Elysées
  • Le lycée Colard Noël
  • La Cafétéria de Cora
  • L'Edito
  • Jennaro
  • Brochettes & Cie
  • Innamorati trattoria italiana
  • L'un des sens
  • Chez Mario
  • Le Toronto

Vous êtes un restaurateur et souhaitez intégrer notre réseau et bénéficier de box anti-gaspi gratuit, n'hésitez pas à nous contacter !

Le REGAL, un réseau pour limiter le gaspillage alimentaire

Avec le soutien de l'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie et de la Région des Hauts-de-France, l'Agglo a créé sur son territoire en mars 2017 un Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL).

Son rôle est de mettre en place un plan stratégique d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire 2017-2020 avec l’ensemble des acteurs de l’Agglo du Saint-Quentinois.

Depuis mars 2017, 32 acteurs locaux ont déjà signé la charte d'engagement de l'Agglo.

Le programme du REGAL se décline en 21 actions sur 5 axes thématiques.

Un des axes d'intervention est la sensibilisation au gaspillage alimentaire avec comme 1ère action la mise en place de box anti-gaspi chez les restaurateurs partenaires.

 

 

Les objectifs et enjeux

L'Agglo a définit 4 objectifs et enjeux :

  • Sensibiliser les acteurs locaux et les foyers sur le gaspillage alimentaire
  • Développer des partenariats avec ces acteurs et les habitants
  • Mettre en place des actions concrètes
  • Réduire de 50% le gaspillage alimentaire d’ici 2025

Pour faire réfléchir sur le gaspillage alimentaire

Gaspiller un pain équivaut à :
  • Rouler en voiture pendant 2.24 km
  • Allumer une lampe pendant (60W) 32 heures
Gaspiller un steak de bœuf équivaut à :
  • Rouler en voiture pendant 4.89 km
  • Allumer une lampe pendant (60W) 70 heures

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

Mangez mieux, gaspillez moins !

Retour sur la semaine anti-gaspi

En octobre 2017, une semaine anti-gaspi a été menée où 15 partenaires et 242 personnes se sont rassemblés:

  • 80 étudiants à la disco-soupe du campus de l’UPJV avec l'association le Germoir des possibles, Auchan et Cora
  • 60 personnes au ciné débat avec l'association les AMAP les paniers d'Elise et le Cinéquai
  • 50 agents au Food Truck avec l'association Eco & Logique
  • 20 bénévoles à l’atelier de sensibilisation et visites des Restos Du Cœur et de la Banque Alimentaire
  • 15 personnes aux ateliers et témoignage compostage et défis des écoles avec la ville de Gauchy.
  • 10 personnes au café anti-gaspi à l’Artisanes thés cafés
  • 7 personnes à l’atelier astuces et recettes anti-gaspi animé par la Résidence les 3 chênes.

Cela représente plus de 110 kg de fruits et légumes invendus de grandes distributions et détaillants redistribués.

 Retrouvez le programme de ce temps fort.

Parfois, quand des hommes et des femmes se rassemblent autour d'une cause, le monde change. Parfois, une initiative isolée devient un enjeu mondial. Parfois, il faut peu de chose pour que tout marche. Il faut juste que les étoiles s'alignent " de Stéphanie Rivoal, présidente d'action contre la faim, extrait de "Manifeste contre le gaspillage, d' Arash Derambarsh, 2015

Téléchargez les recettes anti-gaspi !

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