Projet Alimentaire Territorial

Projet Alimentaire de l’Agglo du Saint-Quentinois : vers une alimentation saine et durable pour tous

Informations annexes au site

L’Agglo du Saint-Quentinois a lancé son Projet Alimentaire Territorial en octobre 2021, en partenariat avec les acteurs locaux de l’alimentation et avec le soutien du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt, de l’ADEME ainsi que la Région Hauts-de-France.

L’alimentation durable est un axe du Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET)

 

Un Projet Alimentaire Territorial, c’est quoi ?

  • Favoriser les coopérations entre tous les acteurs de l’alimentation (entreprises et producteurs, associations, collectivités, habitants…) ;
  • Mettre en place une stratégie en faveur d’une alimentation saine et durable ;
  • Sensibiliser les habitants et les acteurs aux enjeux d’une meilleure alimentation.

L’alimentation en chiffres

  • 30% Part de production perdue entre le champ et l’assiette
  • 20 kilos Poids moyen de nourriture jetée par habitant (dont 7 encore emballés) ADEME, 2014
  • -25% Baisse potentielle du rendement agricole d’ici 2050 en raison du dérèglement GIEC, 2014
  • 9 115 km Distance moyenne parcourue par les composants d’un yaourt aux fruits CIVAM, 2009

 

Quels sont les enjeux d’un Projet Alimentaire ?

  • Sociaux : pour une alimentation saine et accessible à tous ;
  • Santé : pour que l’alimentation favorise le bien-être et la santé de chacun ;
  • Environnementaux : pour limiter les impacts sur l’environnement et le climat ;
  • Économiques : pour favoriser la production locale et la création de valeur ajoutée.

Quels acteurs ?

 

Quels axes ?

Retour sur la 1ère édition de la semaine de l’alimentation durable

L’Agglo du Saint-Quentinois a organisé la 1ère édition de la Semaine de l’Alimentation Durable du 11 au 17 octobre 2021. Cet évènement a permis de mettre en avant l’engagement des acteurs locaux de l’alimentation (collectivités, établissements d’enseignement, restauration collective et commerciale, associations locales…) et de sensibiliser particuliers et professionnels aux enjeux de l’alimentation durable et de la lutte contre le gaspillage.

 

L’Agglo et ses partenaires ont proposé de nombreuses actions  :

  • Défi anti-gaspi dans les cantines du territoire ;
  • Sensibilisation à l’alimentation durable dans 2 écoles ;
  • Inauguration de 3 nouveaux frigos anti-gaspi dans les centres sociaux;
  • Ateliers jeux « frigo bien rangé = aliments mieux conservés » sur les marchés ;
  • Balade découverte « plantes sauvages et médicinales » sur l’alimentation-santé ;
  • 1 jour 1 producteur : présentation et rencontre des producteurs locaux et de leurs produits (Office de tourisme et producteurs locaux) ;
  • Visite de l’antenne de Saint-Quentin des Restos du Cœur ;
  • Campagne de glanage solidaire (association SOLAAL, Damien SEBBE, agriculteur, élèves du lycée Colard Noël) ;
  • Sensibilisation aux additifs alimentaires et leurs impacts (association Aid’Aisne).

 

2 052 personnes ont participé à cet évènement !

 

Publications

Pour aller plus loin

Food Ambitions 2022

 

Les enjeux et stratégies pour l’avenir de l’alimentation durable.

Découvrez le reportage de ViaMaTélé

Food Ambitions