Projet Alimentaire Territorial

Projet Alimentaire de l’Agglo du Saint-Quentinois : vers une alimentation saine et durable pour tous

Informations annexes au site

L’Agglo du Saint-Quentinois a lancé son Projet Alimentaire Territorial en octobre 2021, en partenariat avec les acteurs locaux de l’alimentation et avec le soutien du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt, de l’ADEME ainsi que la Région Hauts-de-France.

L’alimentation durable est un axe du Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET)

 

Un Projet Alimentaire Territorial, c’est quoi ?

  • Favoriser les coopérations entre tous les acteurs de l’alimentation (entreprises et producteurs, associations, collectivités, habitants…) ;
  • Mettre en place une stratégie en faveur d’une alimentation saine et durable ;
  • Sensibiliser les habitants et les acteurs aux enjeux d’une meilleure alimentation.

L’alimentation en chiffres

  • 30% Part de production perdue entre le champ et l’assiette
  • 20 kilos Poids moyen de nourriture jetée par habitant (dont 7 encore emballés) ADEME, 2014
  • -25% Baisse potentielle du rendement agricole d’ici 2050 en raison du dérèglement GIEC, 2014
  • 9 115 km Distance moyenne parcourue par les composants d’un yaourt aux fruits CIVAM, 2009

 

Quels sont les enjeux d’un Projet Alimentaire ?

  • Sociaux : pour une alimentation saine et accessible à tous ;
  • Santé : pour que l’alimentation favorise le bien-être et la santé de chacun ;
  • Environnementaux : pour limiter les impacts sur l’environnement et le climat ;
  • Économiques : pour favoriser la production locale et la création de valeur ajoutée.

Quels acteurs ?

 

Quels axes ?

Publications

  • A venir

Pour aller plus loin