Projet Alimentaire Territorial

Projet Alimentaire de l’Agglo du Saint-Quentinois : vers une alimentation saine et durable pour tous

Informations annexes au site

L’Agglo du Saint-Quentinois a lancé son Projet Alimentaire Territorial en octobre 2021, en partenariat avec les acteurs locaux de l’alimentation et avec le soutien du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt, de l’ADEME ainsi que la Région Hauts-de-France.

L’alimentation durable est un axe du Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET)

 

Un Projet Alimentaire Territorial, c’est quoi ?

  • Favoriser les coopérations entre tous les acteurs de l’alimentation (entreprises et producteurs, associations, collectivités, habitants…) ;
  • Mettre en place une stratégie en faveur d’une alimentation saine et durable ;
  • Sensibiliser les habitants et les acteurs aux enjeux d’une meilleure alimentation.

L’alimentation en chiffres

  • 30% Part de production perdue entre le champ et l’assiette
  • 20 kilos Poids moyen de nourriture jetée par habitant (dont 7 encore emballés) ADEME, 2014
  • -25% Baisse potentielle du rendement agricole d’ici 2050 en raison du dérèglement GIEC, 2014
  • 9 115 km Distance moyenne parcourue par les composants d’un yaourt aux fruits CIVAM, 2009

 

Quels sont les enjeux d’un Projet Alimentaire ?

  • Sociaux : pour une alimentation saine et accessible à tous ;
  • Santé : pour que l’alimentation favorise le bien-être et la santé de chacun ;
  • Environnementaux : pour limiter les impacts sur l’environnement et le climat ;
  • Économiques : pour favoriser la production locale et la création de valeur ajoutée.

Quels acteurs ?

 

Quels axes ?

  • Sensibilisation et accès à une alimentation saine et durable - santé
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire (en lien avec le REGAL : https://www.agglo-saintquentinois.fr/pratique/developpement-durable/le-gaspillage-alimentaire-979.html ).
  • Lutte contre la précarité alimentaire.
  • Mise en valeur de l’offre et du patrimoine alimentaires
  • Une carte des producteurs locaux est désormais disponible !

    Cette carte met en avant les producteurs du Saint-Quentinois  qui vendent leurs produits en circuit court*. Un moyen de découvrir et d'apprécier leurs produits et d'aller à leur rencontre, tout en contribuant à l'économie locale et à la réduction de l'impact environnemental de nos consommations.

    *Liste non exhaustive 

    Télécharger la carte 

    Retour sur la 1ère édition de la semaine de l’alimentation durable

    L’Agglo du Saint-Quentinois a organisé la 1ère édition de la Semaine de l’Alimentation Durable du 11 au 17 octobre 2021. Cet évènement a permis de mettre en avant l’engagement des acteurs locaux de l’alimentation (collectivités, établissements d’enseignement, restauration collective et commerciale, associations locales…) et de sensibiliser particuliers et professionnels aux enjeux de l’alimentation durable et de la lutte contre le gaspillage.

    L’Agglo et ses partenaires ont proposé de nombreuses actions  :

    • Défi anti-gaspi dans les cantines du territoire ;
    • Sensibilisation à l’alimentation durable dans 2 écoles ;
    • Inauguration de 3 nouveaux frigos anti-gaspi dans les centres sociaux;
    • Ateliers jeux « frigo bien rangé = aliments mieux conservés » sur les marchés ;
    • Balade découverte « plantes sauvages et médicinales » sur l’alimentation-santé ;
    • 1 jour 1 producteur : présentation et rencontre des producteurs locaux et de leurs produits (Office de tourisme et producteurs locaux) ;
    • Visite de l’antenne de Saint-Quentin des Restos du Cœur ;
    • Campagne de glanage solidaire (association SOLAAL, Damien SEBBE, agriculteur, élèves du lycée Colard Noël) ;
    • Sensibilisation aux additifs alimentaires et leurs impacts (association Aid’Aisne).

    2 052 personnes ont participé à cet évènement !

     

    Retour sur la 2ème édition de la semaine de l’alimentation durable

    L’Agglo et ses partenaires ont proposé près de 30 actions du 10 au 16 octobre 2022, avec notamment :

    • Le 1er anniversaire du Projet Alimentaire Territorial et signature de la charte d’engagement des acteurs
    • Défi « Vide ton assiette » : défi anti-gaspi dans 18 cantines participantes
    • Inauguration d’un nouveau frigo anti-gaspi à l’épicerie sociale de Gauchy
    • Balade découverte « plantes sauvages et médicinales »
    • Atelier découverte de l’apiculture
    • Atelier cuisine « conservation des aliments » et « alimentation saine et de saison »
    • Restos du Cœur / Lycée Colard Noël / Saint-Quentin Entr’aides : projet de la solidarité  à destination des bénéficiaires, bénévoles et étudiants
    • Centre social Saint-Martin : Ateliers cuisine anti-gaspi
    • Centre Social du Vermandois : atelier cuisine anti-gaspi
    • Restos du Cœur : glanages solidaires
    • Restos du Cœur : Visite des Restos du Cœur
    • Banque alimentaire de l’Aisne : visite de la Banque Alimentaire
    • Bérenger BRASSET : visite de l’exploitation et des Casiers Fermiers
    • Bérenger BRASSET : atelier cuisine autour des légumineuses
    • Antoinette SAINTE-BEUVE : sensibilisation à l’agriculture
    • Médiathèque Guy de Maupassant : ouvrages sur l’alimentation durable
    • Maire de Clastres / école : visite de la laiterie Huyart
    • Mairie de Clastres / école : atelier petit déjeuner complet et équilibré
    • Maire de Clastres : goûter et soupe anti-gaspi
    • Conseil municipal des jeunes de Clastres : repas festif sans déchets
    • INTERFEL : sensibilisation à l’alimentation saine « fruits et légumes »
    • HARRY’S Restauration : visite de l’usine de fabrication de pains burger
    • METRO Gauchy : visite des coulisses (don alimentaire, local, biodéchets)

    2 250 personnes ont participé aux actions proposées.

    Publications

    Pour aller plus loin

 

Food Ambitions 2022

 

Les enjeux et stratégies pour l’avenir de l’alimentation durable.

Découvrez le reportage de ViaMaTélé

Food Ambitions