Développement Durable

Semaine Européenne de Réduction des Déchets

Du 21 au 29 novembre, l’Agglo du Saint-Quentinois agit pour la planète dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) coordonnée par l’ADEME.
Durant l’événement, retrouvez sur nos réseaux chaque jour, des conseils « 1 jour, 1 Ecogeste. »

« Aujourd’hui, chaque Français produit en moyenne 590 kg de déchets ménagers et assimilés par an. La quantité de déchets a doublé en 40 ans : nous achetons de plus et plus fréquemment. Et les produits sont de plus en plus éphémères. La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) est un « temps fort » de mobilisation au cours de l’année pour mettre en lumière et essaimer les bonnes pratiques de production et de consommation qui vont dans le sens de la prévention des déchets.» (Source ADEME)

 
Face à ce constat, réduire ses déchets est devenu indispensable afin : 

  • De limiter notre impact sur l’environnement,
  • D’économiser les matières premières non-renouvelables,
  • Et de diminuer le coût des déchets de chacun.

 

Découvrir les ecogestes sur la page Facebook de l'Agglo

Le plastique à usage unique, ce n’est pas automatique ! 

Le gobelet en plastique sert environ 5 minutes à la personne qui l’utilise et mettra des années à se décomposer en décharge.

Pensez aux mugs, verres et gourdes lavables , ils sont réutilisables à l’infini ♾

Les gobelets en plastique c’est fini 

Passez un savon sans emballage, vous allez mousser ! 

Les gels douches en bouteille sont principalement constitués d’eau ! Le savon solide se consomme 3 fois moins vite que le gel douche. Grâce au savon solide, vous allez faire des économies et préserver les ressources naturelles. Fini les bouteilles plastiques qui partent dans les sacs et bacs jaunes.Le plastique est aussi présent dans notre corps, chaque semaine nous ingérons l’équivalent d’une carte de crédit  (5g/ semaine).

Un frigo bien rangé pour un budget préservé !

Je réduis mes déchets alimentaires et je fais des économies :

  • En mettant en avant les aliments à consommer rapidement (restes, produits entamés ou à conservation courte)
  • En utilisant des contenant hermétiques pour stocker mes restes 
  • En mettant les aliments au bon endroit pour une conservation optimale (zone fraiche, froide, tempérée, bac à légumes)
  • En congelant les aliments que je suis sûr(e) de ne pas consommer avant la date limite

Regarder la vidéo sur laquelle on donne toutes les astuces pour bien ranger son frigo avec Ursula des familles 0 Gaspi !